Дата публикации:

Немного о монетах треста Артикуголь на острове Шпицберген - Разное о монетах - Статьи по Нумизматике - Новости club - Bonamon Club

БонаМонclub 
Воскресенье, 25.10.2020, 14:59
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Новости clubРегистрацияВход
Меню сайта
  • Главная
  • Форум
  • ФотоКаталог
  • Каталог статей
  • Библиотека
  • БонаМон Club
  • Досуг
  • Интернет-магазин
Форма входа
Категории раздела
Монеты Империи
Монеты СССР
Монеты России
Монеты Зарубежья
Разное о монетах
История
Поиск
Погода
Рады вас видеть на
Bonamon Club
Главная » Статьи » Статьи по Нумизматике » Разное о монетах
Немного о монетах треста Артикуголь на острове Шпицберген

В XVI – первой половине XIX века архипелаг Шпицберген являлся форпостом русского влияния в Арктике. История его освоения неотделима от истории освоения Русского Севера. Однако скудность имеющихся источников приводит к тому, что вопрос о приоритетности открытия этого баренцевоморского архипелага до сих пор дискутируется в арктической историографии. Особенную остроту он приобрел во второй половине XIX – начале ХХ вв. в связи с претензиями разных стран на спорные территории, доказательством которых, как правило, служило право первооткрывателя.

На рубеже XIX – ХХ веков арктический архипелаг   наряду с научной, промысловой важностью, приобрел и стратегическое значение. В связи с завершением территориального раздела земли между крупнейшими капиталистическими державами оставаться в статусе «ничейных» земель он уже не мог. Накануне Первой мировой войны, по инициативе норвежского правительства, состоялась две международных конференции в Христиании (ныне - Осло) для «выработки основных начал установления на Шпицбергене и прилегающих к нему островах правового порядка». Однако вопрос этот до начала войны решен не был, и проблема Шпицбергена оставалась актуальной.

Таким образом, несмотря на все попытки изменить международный статус Шпицбергена, предпринимавшиеся в начале ХХ века, вплоть до 1920 г. архипелаг в правовом отношении представлял собой «ничейную землю». По постановлению Парижской конференции от 9 февраля 1920 года суверенитет над Шпицбергеном был передан Норвегии, за ее лояльное отношение в годы мировой войны к Антанте, причем гражданам других государств предоставлялась свобода поселения и промышленной деятельности. Архипелаг объявлялся демилитаризованной и нейтральной территорией. Советская Россия, будучи в дипломатической изоляции, участия в конференции не принимала и судьбу Шпицбергена, за ее спиной решили Великобритания, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, США, Франция, Швеция и Япония.

Советское правительство нотами от 12 февраля и 7 мая 1920 года заявило решительный протест и отметило, что «Россия никоим образом не сможет признать для себя обязательными в какой бы то ни было мере международные акты, заключенные без ее ведома и нарушающие в той или иной форме права, принадлежащие трудящимся массам России».

В тоже время именно Норвегия была крайне заинтересована в присоединении Советской России к решениям Парижской конференции, поскольку прекрасно понимала, что без РСФСР этот договор вряд ли будет иметь юридическую силу. В течение ряда лет, советское правительство, понимая, что кардинальным образом изменить ситуацию не удастся, пыталось в обмен на признание суверенитета Норвегии над Шпицбергеном получить от этого шага веские внешнеполитические и экономические дивиденды.

Определенные подвижки в решении «шпицбергенского» вопроса состоялись в 1924 г., когда СССР признал суверенитет Норвегии над архипелагом в ответ на установление с Норвегией дипломатических отношений и заверений норвежского правительства в том, что оно признает интересы Советского Союза на Шпицбергене. После этого, в 1925 году норвежский парламент утвердил шпицбергенское соглашение, и Норвегия объявила Шпицберген частью своей территории.

Окончательное решение вопроса о международном статусе Шпицбергена произошло 7 мая 1935 года, когда советское правительство заявило о своем присоединении к Парижскому договору о Шпицбергене «без всяких условий и оговорок». Присоединение СССР к Договору о Шпицбергене было затянуто из-за противодействия США, отказывавшихся до 1934 года признавать Советский Союз.

Шпицберген не вошел в советский сектор Арктики, но СССР, имел здесь важнейшие экономические интересы (Шпицбергену отводилась решающая роль в решении топливной проблемы на Европейском Севере страны), и поэтому принял активное участие в освоении его ресурсов.

На первом этапе, советское правительство, опасаясь обвинений в экспансионизме, взяло на вооружение стратегию царских властей в отношении архипелага: частные компании как выразители государственного интереса. Была предоставлена значительная финансовая поддержка негосударственным организациям. Применяя такой метод завуалированного участия, советское государство в лице треста «Северолес» в 1925-1931 гг. приобрело контрольный пакет акций  угольной компании «Англо-Русский Грумант» и стало единоличным владельцем участка, шахты и поселка Грумант. Для организации эксплуатации шахт постановлением СНК СССР от 7 октября 1931 г. был образован государственный трест по добыче и сбыту угля  на островах и побережье СЛО – «Арктикуголь».

 С этого момента начинается второй этап в истории советского освоения архипелага. Изменение международной обстановки (экономический кризис и последовавшая за ним «Великая депрессия», международное признание СССР) позволило государству действовать в открытой форме. В 1932 г. трестом «Арктикуголь» было выкуплено в советскую собственность у голландской компании «Неспико» несколько угольных участков с поселком Баренцбург. В этом же году началась планомерная добыча угля на советских шахтах архипелага. Совокупная добыча угля на советских рудниках Баренцбурга и Грумант-Сити за 6 лет (с 1932 по 1937 гг.) выросла с 26,6 тысяч до 469,5 тысяч тонн в год, при общей добыче угля на архипелаге в 600-650 тысяч тонн (Визе В.Ю. Моря Советской Арктики. - М.-Л. – 1948. – С. 92). В результате, уже с 1937 г. все потребности Кольского полуострова в угле обеспечивал трест «Арктикуголь».

Фото: Артемий Лебедев

 Таким образом, советские власти, приступив к добыче угля на Шпицбергне, наряду с хозяйственными задачами решали и политические: успешная работа  советской угольной концессии позволила СССР закрепиться на архипелаге.

   Первым руководителем треста стал М.Э.Плисецкий - отец всемирно знаменитой балерины. Известно, что именно на Шпицбергене 8-летняя Майя впервые участвовала в концерте художественной самодеятельности.

После начала ВОВ в августе 1941 года все работы были прекращены, а шахтеры эвакуированы в Архангельск. Стоит отметить, что в ноябре 1944 года советское правительство поставило перед правительством Норвегии вопрос об отмене многостороннего Парижского договора и предложило, чтобы Шпицберген принадлежал правительству Норвегии и СССР в порядке кондоминиума, то есть осуществлялось совместное управление территорией. Однако пересмотреть условия договора 1920 года не удалось. Рудники были разрушены немецкой эскадрой, и только в 1948 году, были начаты работы по восстановлению советских угольных рудников на Шпицбергене.

В 1946 г. Ленинградский монетный двор отчеканил монеты 4-х разновидностей: номиналом 10 и 15 копеек (из сплава алюминия и бронзы), 20 и 50 копеек (из медно-никелиевого сплава). Более того, существуют две разновидности монет номиналом 50 копеек: с маленькой звездой и с большой звездой. Обе эти разновидности являются нумизматической редкостью даже в России.

В 1993 г. Московский монетный двор отчеканил монеты номиналом 10, 25, 50 рублей (все из никеля, покрытого сталью) и 100 рублей (из латуни) с изображением на аверсе белого медведя и карты островов. Так как на монетах имелась надпись «Российская Федерация» и карта островов, то норвежское правительство потребовало изъять данные монеты из обращения на островах (международное законодательство запрещает изображение территорий одних государств на денежных знаках других государств). Монеты были изъяты из обращения и большая часть монет чеканки 1993 г. пошла на переплавку, так как российское законодательство не предусматривает обращение российской национальной валюты на территориях иностранных государств (Шпицберген де-юре считается норвежской территорией).

В 1998 г. были выпущены специальные монеты, на которых отсутствует обозначение номинала в российских рублях. На этих монетах (жетонах) — 3 из них были сделаны из алюминия, 2 — из латуни, 1 — из никеля — имелась надпись ШПИЦБЕРГЕН, АРКТИКУГОЛЬ, а также карта островов, надпись «Российская Федерация» отсутствовала.

Обменный курс данных монет была одинаковой с обменным курсом норвежской кроны.

10 копеек — алюминий-бронза — 1946 г.15 копеек — алюминий-бронза — 1946 г.20 копеек — медь-никель — 1946 г.50 копеек — медь-никель — 1946 г. (два варианта)10 рублей — медь-никель-сталь — 1993 г.25 рублей — медь-никель-сталь — 1993 г.50 рублей — медь-никель-сталь — 1993 г.100 рублей — алюминий-бронза — 1993 г.10 копеек — алюминий — 1998 г.25 копеек — алюминий — 1998 г.50 копеек — алюминий — 1998 г.1 рубль — латунь — 1998 г.2 рубля — латунь — 1998 г.5 рублей — медь-никель — 1998 г.

Спрос рождает предложение. В угоду коллекционерам группа лиц с 2001 года  выпускает монеты (боны).  Новый вид монет — монеты трагедии, на которых запечатлены самые драматические события в истории России и всего человечества. Все они имеют номинал 10 условных единиц (кроны это или рубли — на монетах по дипломатическим соображениям не указывается). Каждый выпуск имеется в четырех пробных вариантах, латуни, алюминии, серебре и золоте.   Тираж монет очень невелик.10 рублей — 2001 Террористические акты во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г.10 рублей — 2001 Гибель российской атомной подводной лодки «Курск» в Баренцевом море

10 рублей — 2002 Наводнение на юге России 10 рублей — 2002 Наводнение в Центральной Европе 10 рублей — 2002 Сход ледника Колка в Кармадонском ущелье на Кавказе 10 рублей — 2002 Террористический акт в театральном центре на Дубровке в Москве в октябре 2001 г.

10 рублей — 2005  Цунами-Юго-Восточная Азия. Декабрь 2004 г. 10 рублей — 2005  Кончина Папы Иоанна Павла II. Апрель 2005 г.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Категория: Разное о монетах | Добавил: Nex024 (05.09.| Автор: Сергей
Просмотров: 2610 | Комментарии: 2 | Теги: Артикуголь, монеты Артикугля, шпицберген, монеты Шпицберген | Рейтинг: 5.0/14
Всего комментариев: 2

"Аромантизм: когда сердце не знает любви"
GTA 5 MODS: Как восстановить файлы в игре с помощью OpenIV
GTA 5 Premium Online Edition vs Обычная GTA 5: в чем разница?
Гта 5 рп, Что делать? Правильно ли это?
Как правильно произносить название самолета KC-135?
Лучшие годы: почему 2010-2016 кажутся особенными?
Можно ли в школе играть в Uno?
Нового года не будет?
"Отзывы владельцев: BMW, Audi, Mercedes-Benz 2022-2023 года"
Our Exciting Trip to India
Outlast: ужасы и адреналин или просто страшная игра?
Почему электрическое отопление не прогревает дом?
Почему это повторяется?
Почему фпс падает на PS4 Slim при игре в Человека-паука
Помогите с контрольной по химии!!!!
Реально ли купить садовый участок за 30 тысяч?
Решение неравенств методом интервалов
Решение неравенств по математике
Решение неравенств с помощью метода дискриминанта
Школа, могут ли меня исключить?
Школа: оценка за четверть. Балл 4,5 - какая оценка?
"Школьная дискотека: подготовка, музыка и веселье"
The Benefits of Learning a Second Language
The Benefits of Learning a Second Language
The Benefits of Learning English in 10th Grade
The Benefits of Learning English
The Benefits of Reading
Ведьмак 1: игра в кости и вопрос о покере
Заголовок: Имя или фамилия? Что же в Папа Карло?
Заголовок: Как найти Q1 из формулы η = Aп/Q1?
Заголовок: Как решить комплексную расчётную задачу
Заголовок: Почему люди задают одни и те же вопросы?
Заголовок: Почему я боюсь спать?
Карта сайта